Фрукты овощи

В Россельхознадзоре сообщают, что поставки в Россию овощей и фруктов из Абхазии увеличились в 3.5 раза. Это вызывает некоторое беспокойство. Россельхознадзор провел переговоры с Алхасом Барзания, заместителем торгового представителя Абхазии. В ходе переговоров в ведомстве сообщили, что будет проведена проверка подлинности фитосанитарных документов. Это будет сделано для того, чтобы предотвратить нелегальный ввоз овощей и фруктов из Европы и Турции.

Барзания заверил, что Абхазия ввела ограничительные меры в отношении растительной продукции из Турции. Торговый представитель подчеркнул, что минувший год стал для Абхазии очень урожайным на те культуры, которые пользуются в РФ спросом. Барзания также сообщил, что республика готова принять представителей Россельхознадзора для того, чтобы делегация смогла ознакомиться с существующей системой фитосанитарного контроля и экспортными возможностями Абхазии.

Россельхознадзор заинтересован в скорейшем получении данных об объемах экспортируемой в РФ продукции, количестве фитосанитарных сертификатов и логистических путях. В свою очередь Абхазия должна предоставить все запрашиваемые российской стороной сведения.

Мария Сидоренко