Ученые смогут исцелить паралич

Австралийские научные исследователи превратили жировые и костные клетки людей в стволовые клетки, способные к регенерации абсолютно любых тканей, в число которых вошел и сломанный позвоночник. Ученые считают, что этот метод даст возможность выявить индуцированные мультипотентные стволовые клетки (прогениторные клетки), которые могут переходить в определенный тип ткани. Метод уже был протестирован на грызунах, а на людях эксперименты начнутся в 2017 году.

Для перестройки костных и жировых клеток ученые отключили им "память". Тип клетки обычно определяется активностью набора генов в ее геноме, что зависит от эпигенетических факторов. Одним из подобных факторов является метилирование - подавление активности генов путем присоединения метильной группы к ДНК.

Чтобы клетка потеряла свою "память", надо убрать влияние эпигенетических факторов на генетический аппарат с помощью 5-азацитидина. Прогениторные клетки затем переносят на поврежденный участок, где они тут же начинают размножаться, давая этим ткани возможность заживления. Ученые заявляют, что новый метод имеет потенциал в лечении шеи, спины и травм суставов, спинного диска и мышц.

Полина Рыжикова