Человеческое тело будет проводить интернет

Группа американских ученых в лабораторных условиях смогла выяснить, что беспроводные сигналы способны проводиться через кусок мяса. Такие сигналы имеют силу, достаточную, чтобы потоковое видео шло без помех. Такой эксперимент показал, что контролировать медицинские приборы внутри человеческого тела вполне реально.

Андрю Сингер, специалист из Университета штата Иллинойс в Урбана-Шампейн вместе с коллегами показали опыт, в котором задействовали куски говяжьей печени и корейки. В опыте они передавали данные со скоростью до 30 Мбит. Это очень актуально для людей с болезнями сердца - в них, как правило, имплантированы медицинские приборы, но в будущем появятся насосы инсулина для диабетиков и импланты для мониторинга работы мозга.

Удаленное управление медицинскими приборами даст возможность действовать врачу без операций. Сингер вышел за границы радиочастот в сторону ультразвука, который применяют при узи беременных. Опыт проходил под водой, плотность которой похожа на плотность человеческого тела. Через кусок мяса и емкость с водой использовался 20 МГц-датчик. Оказалось, что он смог посылать сигналы через ткань имея скорость 20-30 МБ на небольшое расстояние. Это в будущем поможет управлять устройствами, внедренными в человеческое тело, не вызывая их перегрева.

Полина Рыжикова