Картофель

В России появится альтернатива «химии». Российские производители будут облучать продукты электронами. Россияне смогут отказаться от использования химических консервантов, многие из которых признаны вредными для здоровья.

С 2017 года начнут применять технологию холодной электронной пастеризации продуктов - их облучения. Данный метод существенно увеличивает срок хранения различных видов продуктов, не меняя их вкусовых качеств. Он удобен тем, что продукты обрабатываются в упаковках, и сама процедура – достаточно быстрая. При облучении уничтожаются бактерии, болезнетворные микроорганизмы и насекомые-вредители. Обработка корнеплодов задерживает их прорастание. Этот способ является прогрессивным и отвечает самым высоким стандартам.

Овощи

С 1 января 2016 года в силу вступил закон, разрешающий использование технологии. Но для подготовки ГОСТов уйдет год или два. Об этом заявил заведующий радиационным центром Института ядерной физики СО РАН и НГУ Александр Брязгин. Он сообщил, что пока продукты не облучают. Законодательство РФ приводится в соответствие с международными стандартами. ГОСТы вводят постепенно, их необходимо принять около 10. После принятия государственных стандартов и внесения изменений в технические регламенты безопасности пищевой продукции Таможенного союза, радиационный центр сможет начать облучение продуктов в массовом порядке.
Ученые утверждают, что технология облучения абсолютно безопасна.

Татьяна Байбакова

Источники: