Наверняка вы уже не раз слышали про Кешбек. Кешбек простыми словами - это возврат определенного процента от покупки обратно на вашу карту. Например: покупаем продукты в супермаркете на 2 тысячи рублей, от этой суммы получаем назад 5%, это 100 рублей. Сумма небольшая, но представьте сколько раз в месяц мы ходим за продуктами и какая сумма может набежать за это время.

Практически у каждого банка на сегодняшний день есть дебетовые карты с кешбеком. Условия использования бывают разные и не всегда пользоваться одной картой действительно выгодно.

Автор telegram канала "Кешбек и банковские карты" Артём, делится списком карт с кешбеком, благодаря которому ему удается экономить 9-10 тысяч рублей в месяц:

● для АЗС, кафе и ресторанов - кешбэк 5%. Черная карта КредитЕвропаБанка, обслуживание 0 руб в 1-й год. Еще варианты карт именно для АЗС;
● для продуктовых магазинов - 5%. Отличная карта РГСБанка, обслуживание 500 руб/год + смс;
● для онлайн-покупок - 5% карта Бинбанка, при активном использование бесплатное обслуживание + смс;
● для оплаты ЖКХ перешел на карту Космос Банка ХоумКредит, кешбэк всего 1%. Оформил в декабре 2017, обслуживание 0 руб 1-й год. На ней же храню часть денег под 7,5%;
● для всего остального использую кредитку Матрешку банка ВТБ - 3%. Оформил в 2017, обслуживание 0 руб + смс;
● для раскидывания денег по счетам использую карты Рокет и Tinkoff black;

Если сократить расходы "живыми" деньгами и полностью перейти на вышеуказанные карты, то можно неплохо сэкономить.
Я, например, очень удивился, когда узнал, что можно получать 1% кешбека с оплаты ЖКХ. Каждый месяц на оплату ЖКХ у меня уходит в районе 5 тысяч рублей, мой кешбек за прошлый год составил бы 600 рублей. Сумма не большая, но можно этой суммой оплатить 1 месяц домашнего интернета, у меня он как раз стоит 610 рублей (МТС). Считай я получаю месяц бесплатного интернета. Мелочь, но приятно. Ещё и экономия.
А уж сколько денег тратят люди, особенно семьи, в супермаркетах на продукты! Ухх! И с этих трат можно получать 5% обратно деньгами , вполне себе неплохо!

У вас может возникнуть вполне разумный вопрос: А как же "раскидать" средства по всем этим картам, ведь переводы между банками с комиссией?
Вот как делает Артём: он распределяет деньги с одной карты на карты остальных банков. Без комиссии это позволяет делать Тинькофф банк.

Итак, кешбек вполне реальная вещь, с помощью которой можно неплохо экономить. Самое главное найти подходящие по условиям карты и следить за своими расходами.