В пенсии могут отказать?

В России участились случаи, когда пожилым людям стали отказывать в выплате пенсии по старости. В прошлом году такое случилось впервые. В этой статье будем разбираться как такое могло произойти и что нужно делать, чтобы не оказаться без пенсии.

Ключевая причина для отказа в пенсии — недостаток количества пенсионных баллов и лет стажа. Я напомню, что для выхода на пенсию в 2018 году нужно набрать минимум 13.8 пенсионных баллов и быть официально трудоустроенным не менее 9 лет. Такие "щадящие" условия будут у всех людей, которые выйдут на пенсию в ближайшие 7 лет. По прошествии этих лет требования к пенсионерам сильно возрастут.
С 2025 года для получения пенсии нужно будет заработать уже минимум 30 пенсионных баллов и 15 лет стажа на работе.
Если количество баллов или проработанных лет меньше положенного минимума, то пенсии у вас не будет.

Максимальное количество баллов, которое можно получить за год работы — 8,7. Количество начисляемых баллов напрямую зависит от размера заработной платы. Согласно официальному калькулятору на сайте пенсионного фонда (http://pfrf.ru/eservices/calc), при средней заработной плате по стране в 30 тысяч рублей, за 1 год работы человек сможет заработать 3,53 балла.

Кстати, на официальном сайте пенсионного фонда находится также пенсионный калькулятор, благодаря которому можно узнать размер своей будущей пенсии. Ссылку я указал выше в скобках.

Узнать количество пенсионных баллов которые вы уже успели заработать можно сайте пенсионного фонда России. Там же вы можете проверить правильно ли учтен ваш трудовой стаж.