Искусственный интеллект опознает человека по вдохам

Ученые из Питсбургского университета Карнеги-Меллон, сделали заявление о том, что ими разработана программа, благодаря которой искусственный интеллект может опознавать человека, по присущей каждому индивидууму характерной особенности расстановки вдохов при произношении слов. Точность такого метода учеными обоснована тем, что человеку очень сложно контролировать непроизвольные вдохи в момент производства речи, что полностью исключает возможность их подделки.

Для проверки метода, нейросеть была снабжена учеными дополнительным объёмом краткосрочной памяти, благодаря чему в нее загрузили сто часов информационных выпусков на английском языке. Новостные передачи были взяты за период с 1997 по 1998 годы.

После длительного анализа загруженного материала, искусственный интеллект научился распознавать мельчайшие нюансы речи ведущего, а именно неконтролируемые звуки - вздохи между произносимыми словами. Новости, где изучалась речь диктора, были для искусственного интеллекта своеобразной тренировкой.

Затем, для подтверждения успешности исследовательских работ, проводимых под руководством профессора Риты Сингх, была привлечена группа людей, с помощью которой была апробирована новая методика для определения личности человека.

В результате нейросеть смогла распознать личность испытуемого по новой методологии с уровнем 91 %.

В научной работе, опубликованной на сайте arXiv.org. по результатам проведенного исследования, отмечается, что благодаря данному методу может быть сделан существенный скачок в методике распознавания личности через речь; вздох не поддается контролю, и его очень сложно подделать, так как это безусловный человеческий рефлекс.