Ученые ЦЕРН создают возможность для перевозки антиматерии

Ученые ЦЕРН занялись разработкой системы сдерживания для антиматерии, использующуюся для перевозки между лабораториями экзотерического вещества для изучения распада радиоактивных изотопов. Оборудование планируется разместить в грузовиках, которые будут перевозить антипротоны в 2022 году.

Антипротоны делают на синхротроне Antiproton Decelerator в ЦЕРН, который расшифровывается как международный европейский научный центр. Второй объект деятельности организации – ISOLDE – служит изучению структуры радиоактивных ядер, обладающих лишним числом нейтронов. Радионуклиды будут сталкивать с антипротонами, где распад ядер покажет, как нейроны расположены по отношению других частиц. Как известно, жизнь радионуклидов очень коротка, поэтому ученые всеми способами ищут возможность создания перевозки антиматерии в лабораторию ISOLDE.

Исследователи создадут облако из миллиарда антипротонов. Оно будет храниться в вакууме около месяца. Потом его перевезут в место эксперимента с радионуклидами. Физики уверены, что, несмотря на то, что при встрече с обычным веществом антиматерия взрывается, энергии при нарушении условий хранения выделится очень мало, меньше 1 джоуля. Гораздо больше ученые обеспокоены тем, что существует возможность уничтожения образца из-за неожиданного источника излучения.