Сверхновая

На научном сайте Phys.org появилась весьма интересная информация. В ней рассказывается об открытии международной группы астрономов, совершенном во время проекта Dark Energy Survey, который направлен на изучение расширения Вселенной и крупномасштабных галактических структур.

Исследователи обнаружили самую удаленную от Земли сверхновую из самых мощных суперновых, известных на сегодняшний день. Судя по всему, он возникла примерно 10,5 миллиардов лет назад. Взорвавшуюся звезду нарекли DES16C2nm и зарегистрировали еще в августе 2016 года при использовании трех самых мощных в мире телескопов — Very Large Telescope и Magellan в Чили и обсерватории Кека на Гавайях.

Указанная сверхновая появилась, когда нашей Вселенной было чуть больше трех миллиардов лет. По ряду параметров она относится к гиперновым, которые, скорее всего, вызываются коллапсом быстро вращающейся сверхмассивной звезды, интенсивным свечением окружающего звезду облака пыли и газа или вспышкой магнетара.

Напомним, магнетар – это разновидность нейтронных звезд, с наимощнейшим магнитным полем. Диаметр этих объектов составляет 20-30 километров, но при этом их масса превышает массу Солнца.