Стронций

Группа ученых, включающая в себя специалистов из Австрии и США провели ряд уникальных опытов. Физики тщательно изучили атомы стронция и попытались использовать из для создания чего-то нового. И это им удалось.

Специалисты создали новую разновидность суператомов из стронция. В ходе эксперимента ученым пришлось взять облако атомов стронция и охладить их температуры , стремящейся к абсолютному нулю. Таким образом у физиков получился конденсат Бозе-Эйнштейна ,то есть атомы старались приблизиться к минимальному значению энергетического состояния. такое явление происходит из-за того, что стронций является бозоном, то есть способен находиться в том же квантовом состоянии, что и другие такие же бозоны. В результате все атомные частицы стали одинаково неразличимыми.

Одну из получившихся частиц облучили в конденсате Бозе-Эйнштейна и у них получился ридберговский атом, в котором электрон удален от ядра настолько далеко, что внутри орбиты смогли поместиться 170 других атомов стронция. Данную стабильную систему ученые назвали ридберговским поляроном. Новаяую разновидность суператомов из стронция может существовать только при низких температурах, это происходит из-за того, что связь между атомами очень хрупкая.