Неандертальцы

Ученые из Германии, Испании и Италии создали рабочую группу, целью которой стало изучение быта неандертальцев. В ходе исследований и раскопок в известняковой пещере Cueva de los Avione, расположенной в южной части Испании историки обнаружили древние артефакты, возраст которых составляет более 115000 лет. Среди этих находок можно встретить перфорированные морские раковины, красители красного и желтого цветов и даже сосуды, выполненные из раковин, с остатками на стенках сложных пигментных смесей.

Ученые предположили, что наличие предметов культуры, принадлежащих неандертальцам, говорят о том, что способности к символическому изобразительному искусству могла быть у общего предка Homo neanderthalensis и людей, которые жили на планете примерно 500000 лет назад. То есть, делают выводы специалисты, неандертальцы (Homo neanderthalensis) могли делать предметы искусства и имели собственный язык, хоть и изъяснялись они в весьма примитивной форме. Это говорит о том, что уже в те времена раз умные существа имели зачатки культуры.

Уран-ториевое датирование наскальных рисунков в трех исследуемых пещерах Пиренейского полуострова показало, что «живопись» имеет неандертальское происхождение, так как была сделана примерно 64,8 лет назад.