Рождение детей приносит женскому организму старость

Американские исследователи из Университета Джорджа Мейсона заявили, что роды вызывают ускоренное старение женщины на 11 лет. Специалисты проанализировали данные, которые они получили в 1999-2002 гг при долговременном исследовании NHANES. Оно было посвящено нахождению факторов риска каких-либо заболеваний. Были осмотрены образцы ДНК, взятые у почти двух тысяч женщин. Особенное внимание ушло на состояние теломер – концевых участков хромосом, которые держат ответ за защиту генов от повреждений, когда происходит деление клетки.

Выяснилось, что у рожавших женщин есть сильное укорочение теломер, что ясно показывает, что происходит ускорение клеточного старения. У женщин, выносивших хотя бы одного малыша, концевые участники хромосом на 4,2% короче по сравнению с теломерами женщин, которые вовсе не рожали. Получается, что у рожавших нет примерно 116 пар оснований, а это значит, что старение соответствует 10 годам.

Исследователи подчеркнули, что укорочение теломер у рожавших женщин сильнее, чем имеют страдающие ожирением или курящие. Также укорочение теломер увеличивалось от количества рожденных детей.