Реклама «Протонов» опозорила «Роскосмос»

Пользователи сайта Reddit сравнили запуск российских ракет «Протон» с игрой в русскую рулетку, а сами ракеты были ими сравнены с отходами жизнедеятельности. Так отреагировали на статью в журнале SpaceNews, которая вышла с пометкой «реклама».

В этой статье Кирк Пишер, президент компании ILS (зарегистрированной в США), занимающийся рекламой «Протонов» на мировом рынке, пишет, что у советской ракеты и ее облегченной версии есть много преимуществ перед американскими и европейскими ракетами. Он подчеркнул, что за последние годы «Протоны» при поддержке российского государства восстановили свою «известную надежность».

Кирк Пшер отмечает, что в ближайшие годы в мире появятся 5 тяжелых ракет, но «Протон» останется «единственным носителем наследия».

«Протон никуда не исчезнет. Он останется силой, с которой на коммерческом рынке придется считаться», - отмечает он.

Однако пользователи сайта Reddit тут же вспомнили, что в 2013 году «Протон» упал после запуска «носом в землю».

«Есть клиенты, готовые летать, но они не готовы играть в протонную рулетку. Если им все же удаться собрать свое дерьмо и перестать взрываться, то некоторые клиенты еще могут вернуться. Но если будет еще один провал, все, игра окончена», - пишут пользователи.

Роскосмос уверен, что в 2018 году ему удаться запустить «Протон» пять раз, но эксперты заявляют, что ракета взлетит максимум два раза, что и станет оглушительной антирекламой для «Протона».