На соседней звезде произошел мощный взрыв

На Проксиме Центавра, самой близкой к Солнечной системе звезде, прогремела мощная вспышка, рассказали американские ученые. Взрыв отличался от аналогичных явлений на Солнце из-за своих аномальных свойств.

Проксиму Центавра относят к красным карликам - звездам класса М, которые распространены в Млечном Пути и имеют планеты. Орбиты этих планет лежат в зоне обитаемости, где поверхность планеты близка по условиям к земным. Здесь допускается наличие воды. Но на красным карликах вспышки происходят довольно часто, в это время их светимость возрастает в сотни, а иногда и в тысячи раз. Проксима Центавра также принадлежит к вспыхивающим переменным звездам, из-за чего ученые сомневаются в том, что здесь возможна жизнь.

Взрыв на звезде зафиксировали 24 марта 2017 года при помощи комплекса радиотелескопов ALMA, стоящих в чилийской пустыне Атакама. Комплекс пользуется 49-52 антеннами одновременно. Анализ данных показал, что вспышка в 10 раз превышала обычный показатель для солнечных вспышек. Свет Проксимы Центавра возрос в тысячу раз, по сравнению с ее светом в обычном состоянии.