Происхождение Луны объяснили космическим пончиком

Ученые из Гарвардского и Калифорнийского университетов придумали новую версию формирования Луны. Они провели теоретическое моделирование и обнаружили, что спутник Земли возник внутри синестии – расплавленной породы и облака газа, что внешне напомнило эритроцит или пончик.

Синестия в 2017 году была предложена как новая разновидность планетарных тел физиками из США. Следуя из моделирования, объекты возникают, когда угловая скорость вращения на экваторе выше орбитальной скорости. Такое возможно, когда сталкиваются два быстровращающиеся объекта. Исследователи считают, что Земля раньше тоже представляла собой синестию в тот момент, когда в нее влетела планета размером с Марс.

Планеты в виде синестии существуют сотни лет, а потом переходят в сферическую форму, но при этом внутри них могут образовываться одно или несколько небесных тел. Ученые считают, что Луна сформировалась из частей расплавленной породы поверхности земной синестии, когда температура была около 3 тысяч градусов Цельсия. Размер «пончика» сдувался, и Луна постепенно вышла из синестии. Модель объясняет, почему различаются химический состав пород Земли и ее спутника – спутник потерял свои летучие элементы из-за высокой температуры.