Ученые нашли первые признаки переворота магнитных полюсов

Американские ученые из Рочестерского университета обнаружили, что совсем скоро возможно произойдет переворот магнитных полюсов Земли. Такие выводы они сделали, рассмотрев изменения в силе магнитного поля, за которым они наблюдают в районе Южно-Атлантической аномалии.

Южно-Атлантическая аномалия раскинулась от южной части Африки до Южной Америки. Здесь магнитное поле ослабевает и на уровне моря сравнивается на высоте одной тысячи км вне аномалий. Ученые определили, что за 160 прошедших лет магнитное поле с угрожающей скоростью снижает свою силу.

Ученые исследовали образцы обожжённой глины, взятой в долине реки Лимпопо. С 1200 года до нашей эры в долине проживали древние племена Банту, они умели обжигать глину при высокой температуре. Направление кристаллов, чувствительных к магнитному полю, при этом фиксируется. Выяснилось, что сила магнитного поля изменялась в 400-450 г, в 700-770 гг и в 1225-1550 гг нашей эры. Эти колебания показывают, что данный регион оказывает влияние на абсолютно всю магнитосферу Земли.