Таяние вечной мерзлоты таит в себе угрозу

Исследователи из Амстердамского свободного университета вычислили, что таяние вечной мерзлоты провоцирует увеличение объема углерода, выбрасываемого в атмосферу. Это в свою очередь увеличивает скорость потепления климата и в дальнейшем спровоцирует наводнения, засуху, сильные заморозки и прочие катастрофические явления.

Ученые исследовали химический состав воды в реках и озерах Канады и нашли, что, когда наступает лето, в водоемах отмечается повышенное содержание углекислого газа и растворенного углерода. Исследователи считают, что таяние вечной мерзлоты освобождает углерод, который раньше находился в остатках растений, сохранившихся в мерзлой почве.

Глобальное потепление разрушает криосферу. Растительные остатки, которым не менее 3-4 тысяч лет, подвергаются воздействию различных микробов, что провоцирует выделение углерода. Ученые допускают, что выброс такого углерода является частью геохимического цикла. Дело в том, что из-за сезонного оттаивания и замораживания слои почвы смешиваются, более древний углевод может поменяться местами с более свежим углеводом. Это мешает понять, связана ли утечка органики с глобальным потеплением или же это обычный круговорот вещества. Ученые на данный момент склоняются больше к первому варианту.