5 способов вылечить ангину

В народе принято называть острый тонзиллит ангиной. Заболевание считается инфекционным и характеризуется поражением небных миндалин. Ангина чревата опасными осложнениями. Смысл лечения заболевания заключается в ликвидации патогенной флоры из тканей миндалин, а затем необходимо устранить интоксикацию организма и восстановить иммунитет. Побороть ангину можно некоторыми народными способами.

1. Полоскание солью
Горло необходимо полоскать, помогая ему избавляться от болезнетворных бактерий. Лучше всего для этой цели использовать морскую соль. На «безрыбье» можно сделать раствор из поваренной соли и капли йода. Полоскать нужно не менее 10 раз в день.

Неплохо с ангиной справляются и травяные настои. Антисептическими свойствами обладают календула, шалфей, ромашка. Столовую ложку цветков заливают стаканом кипятка, накрывают и настаивают 20 минут.

2. Соты
Мед обладает ошеломительными антисептическими свойствами. При ангине помогают полоскания водой с медом или раствором прополиса. Так же пчеловоды рекомендуют необычную жвачку, сделанную из «крышечек», которыми пчелы закупоривают свои соты. Эти «крышечки» сделаны из воска и специальных веществ, произведенных пчелами. Жвачку можно просто держать во рту или пожевать.

3. Корнеплоды
Все бабушки знают о том, как вылечить ангину при помощи свеклы и хрена. Свекольного сока нужен целый стакан. В него добавляют ложку меда и подогревают. Полоскание готово. Хрен натирают на терке и чайную ложку массы растворяют в стакане теплой воды. Добавляют туда же ложку меда, тщательно размешивают и медленно выпивают.

4. Прогревание
При ангине рекомендуется греть руки и ноги. Руки можно положить на теплую батарею, а ноги прогреть в тазике с горячей водой. Принимать горячие ванны, особенно при температуре, не рекомендуется.

5. Массаж ушей
Мягкими движениями в течение минуты разминают ушные раковины и козелки. Ощущения от такого массажа – ушам становится жарко. Также помогает надавливание на точки в основании крыльев носа и под ним. Ни в коем случае не массируйте горло и не мните миндалины, даже по совету «бывалых» бабушек.