4 мифа о туберкулезе у детей и взрослых

Туберкулез - широко распространенное в мире инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое различными видами микобактерий, как правило, палочка Коха (Mycobacterium tuberculosis). Симптомы начальной стадии туберкулеза похожи на многие другие заболевания – это потеря веса, вялость, апатия, потливость, небольшая температура тела, бледность, плохие сон и аппетит. Более сложная стадия туберкулеза характеризуется болями в грудной клетке, кашлем с мокротой, кровохарканьем и одышкой. Чем раньше вы обратитесь в специалисту, тем меньше осложнений ждет вас или вашего ребенка.

Мифы о туберкулезе

Миф 1: туберкулез канул в прошлое
Заболевание, вызываемое палочкой Коха, действительно древнее и его обнаруживали даже у египетских мумий. Болезнь сопровождает человечество на протяжении всей его истории, активизируясь во времена сниженного уровня жизни людей, пренебрежении гигиеной, плохом питании, при скученном проживании и отсутствии в жилище свежего воздуха и солнечного света. Благодаря усилиям медиков в России снижается число заболеваемости туберкулезом, однако надо знать о том, что самому заболеванию предшествует инфицирование – попадание бактерии в организм и ее затишье. Так вот, на сегодняшний день инфицировано около 90% страны.

Миф 2: туберкулез легко вылечить современными лекарствами
Действительно, можно сказать о том, что туберкулез хорошо лечится. Первые два самых эффективных лекарства появились еще в середине прошлого века. С тех пор фармацевтическая промышленность совершенствует препараты, но вместе с этим и мутирует сама микробактерия туберкулеза. В итоге получилось так, что в мире появился туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ).
Такая форма заболевания лечится дольше и более сильными препаратами. Самое страшное, что эти препараты нельзя давать детям, которые все чаще заражаются туберкулезом.

Миф 3: прививка защитит от туберкулеза
Прививка от туберкулеза называется БЦЖ и первый раз ребенку ее делают в роддоме на 3 день после рождения. Прививка БЦЖ не защищает от инфицирования туберкулезом, но, по мнению фтизиатров, способна предотвратить развитие тяжёлых форм этой болезни у детей. К 7 годам около половины всех детей уже не подлежат ревакцинации, так как становятся носителями микобактерии туберкулеза. Носительство может никогда не развиться в болезнь, если человек тщательно следит за своим здоровьем и образом жизни.

Миф 4: государство обязано побороть туберкулез
Убеждение логично. Российское здравоохранение финансирует все программы, связанные с профилактикой и лечением туберкулеза. Однако и сами жители страны должны думать о своем здоровье, выполняя все предписания относительно гигиены заболевания.