Избыток соли вызывает неалкогольное ожирение печени

Группа ученых, состоящая из американских и венесуэльских специалистов провела комплекс исследований человеческого организма, после чего медики поняли, как соль влияет на печень. Как оказалось, избытки соли в пище ведут к неминуемой жировой болезни печени. Высокие дозы соли активируют синтез фруктозы в печени, этот процесс ведет к тому, что гормон лептин, отвечающий за энергетический обмен, не усваивается организмом. Чувство голода повышается, а все съеденное откладывается в виде жира. Кроме того, человек не может нормально усваивать инсулин.

Профессиональные диетологи рекомендуют съедать не более 6 граммов соли в день. Соль не обязательно есть в чистом виде, она содержится во многих продуктах. К слову, на западе, где чаще всего диагностируются заболевания, связанные с ожирением, люди съедают до 10 граммов соли ежедневно.

Выводы ученых подтвердились после опытов на лабораторных мышах. Солевым раствором поили обычных и генномодифицированных мышей, у которых в организме просто не вырабатывается фруктоза. В результате научного эксперимента здоровье обычный мышей заметно пошатнулось. У них появлялась резистентность к инсулину, повышенное кровяное давление и увеличивалась доля жировой ткани в печени. Мутировавшие животные спокойно перенесли различные концентрации соли в своем организме за счет того, что у них не происходил синтез фруктозы.