Чем опасна передозировка витаминов

Роль различных витаминов в организме неоценима и незаменима. Мнения ученых относительно витаминов расходятся лишь в одном: часть специалистов полагает, что достаточно тех витаминов, что содержатся в потребляемой человеком еде, а другая половина уверена в том, что необходимо принимать поливитаминные препараты.

Как бы то ни было, контроль витаминов должен осуществлять врач. Давно известно, что опасен не только дефицит, но и переизбыток витаминов.

Например, Витамин А в избытке может привести к потере зрения и волос. Так же лишний витамин А нарушает работу печени и ухудшает состояние костей. В случае дефицита этого витамина ухудшается проходимость желчных протоков, а так же нарушается процесс всасывания жиров в желудке.

Витамин С, как известно, защищает наши организмы от вирусов и снижает уровень холестерина в крови. При его недостатке наблюдается слабость, анемия, потеря веса и кровоточивость десен. если же витамина С слишком много, наблюдаются сбои в работе сердца, повышается артериальное давление и появляются кожные высыпания.

Витамин D участвует во многих жизненно важных процессах организма. Если его мало, у детей развивается рахит, в результате чего происходит деформация скелета. Если витамина D в организме слишком много, происходят спазмы, отложения кальция, нарушается работа нервной системы.

За свертываемость крови отвечает витамин к. Его недостаток и перенасыщение влекут за собой серьезные нарушения в составе крови.

Чтобы избежать передозировки витаминов, необходимо придерживаться простых, но очень эффективных правил.

1. Перед приемом витаминных препаратов обязательно проконсультируйтесь с врачом, сдайте необходимые анализы.

2. Строго соблюдайте дозы приема витаминов, держите упаковки в месте недоступном для детей, чтобы они не могли есть вкусные таблетки втихаря от родителей.

Чаще всего симптомы передозировки исчезают сразу же после прекращения приема витаминных препаратов, поэтому при первом подозрении на гипервитаминоз следует тут же прекратить их прием.