Что можно есть и пить ребенку при простуде

Когда ребенок болен, у него грипп, ОРЗ или ОРВИ, то в первую очередь следует оставить его дома и уложить в кровать. При активном образе жизни улучшаются обменные процессы в организме, что является хорошим условием для размножения вирусов. В состоянии покоя обменные процессы замедляются, что снижает риск осложнений.

Родителям часто кажется, что ребенка следует как можно больше кормить при болезни, ведь еда – это энергия. Но это ошибочная мысль. Обычно аппетит у ребенка падает во время простуды. Если есть через силу, то силы организма уйдут на переваривание еды, а не на борьбу с вирусом. Ориентируйтесь на аппетит, предлагая по просьбе простые блюда: легкий супчик, каши, кисломолочные продукты, простые овощи и фрукты. Например, банан способен избавить от тошноты и поноса, и он достаточно питателен.

А вот питью надо уделить особое внимание. При болезни обменные процессы образуют в организме много шлаков, которые должны выводиться с мочой и потом. Температура вызывает повышенное потоотделение и усиленное дыхание, что тоже способствует обезвоживанию детского организма. Не ждите, когда пересохнут губы и кашель загустеет. В качестве питья предлагайте морсы, компоты, слабый чай, напиток из шиповника, негазированную минеральную воду. А вот от молока следует отказаться: ученые выяснили, что молоко увеличивается количество соплей и помогает развиваться воспалительным процессам. Также молоко может вызвать тошноту, боль в желудке и диарею.