Как восстановить испорченное зрение у ребенка

Специалисты разработали простые, но действенные способы по улучшению зрения у детей. Дальнозоркость, близорукость, небольшое косоглазие и астигматизм можно облегчить, если делать упражнения для глаз. Проделайте упражнения сначала сами, а потом обучите вашего ребенка. Если ребенок имеет зрение, не превышающее 1 диоптрию, то лучше всего делать упражнения без очков.

1. Ступенчатая гимнастика. Встаньте у окна на расстоянии 1 метр. Вытяните перед собой собственную ладонь. Посмотрите сначала на ладонь, потом на оконную раму, потом вдаль через стекло – сначала на близкие предметы, например, дерево, затем на дома за ним, а затем на небо. После этого проделайте все поэтапно наоборот, вернувшись в конце к ладони.

2. Цифровая гимнастика. Потрите ладони между собой очень активно, пока не почувствуете приятное тепло. Затем накройте свои закрытые глаза ладонями и начните глазными яблоками рисовать цифры от 1 до 10, при этом шевелите глазами как можно активнее. Все занятие занимает примерно 2 минуты.

3. Зрительная дуга. Сядьте у окна на стул. Посмотрите сначала на свои колени, а затем, поднимая глаза, на все предметы перед вами, постепенно уходя взглядом за оконное стекло на деревья, дома, облака. Когда взгляд упрется в карниз, проделайте упражнение в обратном порядке. Сделайте такую «дугу» три раза.

4. Точечная гимнастика. Нарисуйте на обычном листе несколько черных точек, соблюдая интервал между ними в 0,5 см. Поставьте лист на расстоянии 40 см. Ребенок должен видеть точки так, чтобы можно было их пересчитать. Отодвигайте лист поэтапно на 20 см. Как только точки слились в линию и их нельзя больше пересчитывать, начинайте возвращать лист на исходное место. Такое упражнение надо делать каждый день 3-4 раза.