Какие болезни появляются в условиях стерильности

С детства все знают, что чистота – залог здоровья. Поэтому, ожидая рождение ребенка, многие родители подготавливают квартиру к новому члену семьи, отмывая каждый уголок чуть ли не хлоркой. Животных часто отдают бабушкам и дедушкам. Но ученые сходятся во мнении, что стерильность способна навредить, а не помочь.

В первую очередь излишняя частота провоцирует развитие бронхиальной астмы, аллергии, атопического дерматита. Стерильность замедляет формирование иммунитета у ребенка. Особенно опасно пользоваться современными химическими средствами.

Во-вторых, излишняя чистота, когда применяются хлорсодержащие средства, повышает инфекционную заболеваемость у детей.

В-третьих, там, где очень чисто, появляются грибы Aspergillus (плесневые грибы), которые любят места повышенной обработки дезинфицирующими средствами.

В-четвертых, помимо аллергических болезней излишняя чистота провоцирует другие аутоиммунные заболевания, в частности, красную волчанку, инсулинозависимый диабет, рассеянный склероз.

В-пятых, исследователи доказали, что ребенок, не болевший в детстве вирусными заболеваниями, имеет повышенный риск получить аутоиммунные или онкологические болезни. А стерильное детское питание приводит к кишечным проблемам.

Ученые считают, что избавление от излишней стерильности позволит микробам сдерживать рост опасных грибов. Мойте дом простыми обеззараживающими средствами, постоянно проветривайте помещение. Помните, что стерильность нужна в операционной, но не дома!