Прививки и манту: 7 распространенных мифов

Многие сегодня придерживаются «природного» образа жизни, стремясь держаться подальше от прогресса. Люди возвращаются к первобытному сыроедению, натуральным тканям и продуктам, сельскому хозяйству. Принцип «невмешательства» затронул и медицинскую сферу. Многие мамочки считают, например, что прививки совсем не нужны, ведь иммунитет должен формироваться самостоятельно, без стимуляторов. Более того, в Интернете появились различные страшилки о прививках. Давайте рассмотрим 7 самых распространенных мифов о прививках и манту.

Да-да, манту не считается прививкой. Это туберкулиновая проба, которая выявляет наличие или отсутствие в крови ребёнка микобактерий туберкулеза. Из-за того, что в препарате, вводимом под кожу, содержится фильтрат ослабленных микобактерий туберкулеза, многие мамы опасаются возникновения самого заболевания после инъекции. Самый распространенный отрицательный результат – это, когда сделали Манту и ребенок заболел аллергией, которая быстро проходит при приеме антигистаминного препарата.

А вот еще ряд интересных мифов о прививках.

1. Прививка может стать причиной аутизма. На сегодняшний день причины аутизма вообще неизвестны науке. Специалисты полагают, что он начинает развиваться еще в утробе матери. Ученым удалось установить лишь то, что аутизм и вакцинации детей никак не связаны.

2. Вакцинация приводит к инвалидности. Нет ни единого задокументированного случая, чтобы у человека в результате введения вакцины были долгосрочные последствия и тем более инвалидность.

3. Иммунитет ребенка не может принимать столько вакцин, сколько прописано в календаре обязательных прививок. На самом деле, ребенок получает 16-18 инъекций, а его иммунитет готов к приему 10000 разнообразных вакцин. Согласно имеющимся научным данным, одновременное введение нескольких вакцин не имеет неблагоприятных последствий для иммунной системы ребенка.

4. Хороший иммунитет вырабатывается во время болезни, а не во время вакцинации, говорят «начитанные» мамы и опытные бабушки. Врачи же, знакомые с течением распространенных заболеваний, отмечают, что получение естественного иммунитета не так безопасно, как многим кажется. К примеру, от кори один из 500 пациентов умирает.

5. Многие так же твердо уверены в том, что вакцинацию придумали фармакологические компании с целью обогащения. Однако на деле получается иначе. Фармацевтическим компаниям выгоднее, если люди болеют – тогда им можно продавать дорогие лекарства для лечения этих болезней, и на этом производители заработают намного больше, чем на продаже вакцин.

6. Мамы, которые все-таки решили, что прививки им не нужны говорят: «Пускай другие прививают своих детей, а мой и без прививок походит». Болезнь считается побежденной при условии, что 95% их привиты, остальные 5% приходится на тех, кому прививки запрещены по медицинским показаниям. Если родители будут отказываться от вакцинации здоровых детей, не имеющих никаких противопоказаний, это нарушит “покрытие” иммунизации и поставит под угрозу не только этих детей, но и всех других.

7. Для вакцинации ребенка заражают вирусами, уверены многие. Специалисты же сетуют на то, что большинство родителей просто не представляют принцип работы вакцинации. В самой вакцине нет вирусов как таковых, В большинстве вакцин содержатся лишь несколько белков с поверхности оболочки вируса: сами по себе они не могут вызвать заболевание, но организм распознает их и учится с ними бороться, что помогает предотвратить дальнейшее заражение.