3 вида звука для здорового сна ребенка

Сон очень важен не только для ребенка, но и для его родителей. Особенно для мамы. Каждый помнит такие моменты, когда ребенок никак не засыпает, и в дело идут всевозможные «изобретения» для убаюкивания. А знаете ли вы о том, что быстро и надежно малыша убаюкает обычный фен?

Где взять шум и как определить его цвет?

Белый шум — это сигнал с равномерной спектральной плотностью на всех частотах и дисперсией, равной бесконечности. Является стационарным случайным процессом. Яркий пример белого шума – это шум близкого водопада. Заменить его можно включенными феном или пылесосом. Малыш расслабляется в такой странноватой обстановке потому, что подобные звуки он слышал, когда был у мамы в животике – это шум крови в венах. К белому шуму так же относятся шум дождя, шорох листвы на ветру.

Розовый шум тоже благоприятно влияет на засыпание. Розовый от белого отличается только частотой звучания. Можно сказать, что он более «очищен», нежели белый шум. Естественный розовый шум – это, в первую очередь, звук биения сердца. Так же отличным примером розового шума являются звуки транспорта.

Коричневый шум представлении низкими частотами. Это тот самый звук, который издает прямая кишка при сокращении. По сравнению с белым и розовым он слышится как приглушенный. Коричневый шум – это броуновское движение частиц, морские волны, случайные блуждания и «пьяная» ходьба.

Существует ряд правил для использования цветных шумов при засыпании:

- не оставляйте «шум» включенным на всю ночь;
- источник «шума» должен находиться на расстоянии одного метра от кроватки ребенка;
- громкость звуков для засыпания должна быть не очень большой, но такой, чтобы перекрыть остальные звуки;
- звук мощностью более 50 децибел вреден для слуха и психики ребенка.