7 способов повысить гемоглобин у ребенка

Основной причиной утомляемости детей, анемии и головокружений у них считается анемия. Анемию можно охарактеризовать пониженным уровнем гемоглобина. Нехватка белка возникает в тех случаях, когда организму не хватает железа. Как правило, запасы этого элемента восстанавливаются при помощи коррекции рациона питания ребенка.

Заметив признаки анемии у ребенка, не занимайтесь самолечением. Обязательно обратитесь к специалисту, для того, чтобы он определил причины недомогания и назначил правильное лечение. Если дефицит железа не устранить своевременно, у детей отмечают отставание физического и умственного развития.

Признаки анемии у ребенка:
- плохой аппетит;
- слабость, быстрое утомление, низкий уровень активности;
- головокружения;
- трещинки в уголках губ;
- волосы теряют блеск, силу и толщину;
- бледная кожа с желтоватым оттенком;
- пониженный иммунитет, частые болезни

Самый верный способ поддержания нужного уровня гемоглобина – правильное питание. Главный поставщик железа в организм – говядина. Мясо лучше всего отваривать или готовить на пару. В меню можно включать и легкие блюда из говяжьих субпродуктов. К регулярному употреблению рекомендуются так же морепродукты, бобовые, гречневая крупа. Обратите внимание на то, что гемоглобин повышается, если детки употребляют свеклу, картофель, томаты, крыжовник, яблоки, морковь, кабачки, гранаты, айву, шиповник, груши, землянику, арбузы, малину. Кальций затрудняет усвоение железа, поэтому на время лечения из меню убирают молоко, творог, сметану, йогурты, кефир, напитки с кофеином. Грудное молоко исключать нельзя.

7 способов поднять гемоглобин из народной медицины:

1. Отвар из ягод шиповника. 5 столовых ложек ягод настаивают в 1 литре кипятка. Средство следует давать малышу с утра. В половине стакана можно растворить 0,5 чайной ложки меда и добавить немного лимонного сока.

2. Гречневую крупу и грецкий орех в равных пропорциях перемалывают до порошкообразного состояния. Годовалому малышу достаточно 1 столовой ложки в сутки.

3. Фруктово-медовая смесь является излюбленным детским лекарством от дефицита железа. Ядра грецких орехов, изюм, курагу перемалывают в блендере, соединяют с медом в одинаковых количествах. Рекомендуется принимать 2-3 раза в сутки по чайной ложке.

4. Яблочный сок, смешанный с морковным и свекольным в пропорциях 2:1:1 заметно поднимает уровень гемоглобина при условии употребления 200-250 миллилитров ежедневно.

5. Фруктово-медовая смесь с алоэ. Перетертые грецкие орехи, курагу, чернослив, изюм, мед и сок, полученный из листьев алоэ, перемешивают. Ингредиенты следует брать в равных количествах. Употребляют ежедневно по 2-3 чайные ложки.

6. В 500 миллилитров молока опускают 0,5 стакана овса и томят в течение часа. Малышам дают по чайной ложечке.

7. Травяной сбор заваривают в 750 миллилитрах воды. Рекомендуется взять по 3 столовых ложки крапивы, ромашки, ежевики, зверобоя. Употребляют по 1 стакану ежедневно.