5 продуктов для повышения гемоглобина у ребенка

Без гемоглобина кислород не сможет добираться до всех органов человека, обеспечивая их нормальное функционирование. Хронический дефицит гемоглобина может привести к задержке умственного и физического развития. Лучше всего сохранять нормальный уровень гемоглобина в крови при помощи правильного питания. Для этого нужно употреблять продукты, содержащие железо.

Основные продукты, поддерживающие гемоглобин в организме:

- Говядина – основной поставщик железа в организм. Мясо говядины лучше всего употреблять в отварном виде или приготовленным на пару. Говяжьи субпродукты тоже имеют «железные» свойства, и не менее полезны в вопросах повышения уровня гемоглобина. Количество всасываемого железа из телятины равно 22%, немногим меньше из говядины, крольчатины и мяса индейки, из рыбы – это количество составляет 11%.

- Достаточно богаты железом земляника, гранаты, арбузы и тыква, а также укроп, шпинат, петрушка и зеленый лук. Логично, что употреблять из следует в сыром виде, ради сохранения всех питательных элементов.

- Морепродукты содержат немало железа. Регулярно следует употреблять икру, моллюсков, креветки.

- Соя, фасоль, горох и чечевица должны быть в рационе ребенка. Так же на гемоглобин благоприятно влияет употребление гречневой каши и хлебных изделий из пшеничной и ржаной муки.

- Обычные напитки, такие как кофе, черный чай, кока-колу следует заменить травяными чаями. Лучше всего в данном случае подойдет отвар из шиповника.

Медицинские препараты для лечения пониженного гемоглобина принимают строго по назначению врача.