Можно ли тереть и мочить кожу, если поставлена прививка или проба Манту

Реакция Манту – это внутрикожная проба, которая определяет, есть ли у организма отклик на введение туберкулина. Ставят такую пробу детям детсадовского и школьного возраста. Родителей всегда беспокоит вопрос, можно ли мочить Манту и что будет, если капли воды попадут на место укола?

Врачи уверяют, мочить пробу Манту можно. Допустимо мыть руки и принимать душ уже в первый день после того, как была поставлена Манту. Но при этом нельзя принимать горячую ванну, тереть мочалкой место укола, использовать мыло – эти действия могут спровоцировать увеличение «пуговки». Старайтесь избегать бассейна и долгого нахождения в воде.

А можно ли мочить прививки? Чтобы понять, можно ли мочить прививку, надо сначала понять, что это такое. Вакцинация – серьезная нагрузка на организм ребенка. Реакция на прививку каждого ребенка индивидуальна. Если намочить прививку, то скорее всего возникнет раздражение, покраснение, сильный зуд, возможно поднимется температура. Следует избегать воды в первые три дня после введения прививки, чтобы не спровоцировать аллергию. Если вода попала на место укола и началась аллергическая реакция, срочно обратитесь к врачу.