Можно ли купать ребенка с насморком

Простудные заболевания у маленьких детей не редкость. Причиной служит недостаточно развитый иммунитет, который пока не может локализировать инфекции. Часто уберечь ребенка от простуды не получается. И вот у малыша сопли. Что теперь делать с вечерними гигиеническими процедурами? Можно ли купать ребенка с насморком?

Миф первый. Принято считать, что при простуде купаться нельзя. Это не так. Купаться можно и даже нужно, если у ребенка не повышена температура тела. Теплая ванна, особенно если добавить в нее морскую соль, поможет прогреться малышу и насморк станет значительно легче.

Миф второй. Нельзя плавать в бассейне. Купаться в бассейне нельзя только в том случае, когда у ребенка есть температура, заложен нос, есть слезотечение и слабость. Если ничего подобного нет, а есть просто насморк, то плавать в бассейне можно.

Миф третий. Купать ребенка можно только в горячей воде. Напротив, купание в жаркой ванне запрещено. Вода должна быть не выше 40 градусов. Остерегайтесь случайного попадания воды в уши, чтобы избежать возможного отита.

Не мочите волосы во время принятия ванны. После купания тщательно вытрите ребенка. Нельзя допускать, чтобы в ванной или комнате были сквозняки.