Как узнать, есть ли глисты у ребенка

Гельминты (глисты) – одна из частых проблем, с которой сталкиваются родители по всему миру. Глисты – это черви из разряда паразитов. Они нарушают нормальное функционирование систем организма. У детей обычно встречаются аскариды и острицы.

Как понять, что у ребенка есть глисты? Приведем пять способов это узнать.

1. Глисты в основном обитают в анусе, вызывая сильный зуд. У девочек также может быть зуд в половых органах. Если ребенок постоянно чешет попу, показывая своим видом, что ему очень некомфортно, то скорее всего у него появились острицы.

2. Диарея или запор. Паразиты могут выпускать из себя вещество, которое заставляет организм выделять непереваренные кусочки пищи и много воды.

3. Метеоризм и синдром раздраженной толстой кишки. Гельминты вызывают брожение в кишечнике и воспаление, что приводит к неприятным ощущениям и боли.

4. Часто паразиты вызывают кожные высыпания, аллергию, диатез, прыщи, крапивницу.

5. Видимые нарушения нервной системы. Ребенок начинает постоянно капризничать, раздражаться. Каждую ночь он просыпается, плохо спит. Острицы выходят из ануса ночью, а это значит, что пик зуда приходится на сон.

Если вы заметили данные изменения, то надо срочно обратиться к врачу. Он назначит анализы, выявит, какие именно паразиты имеются у ребенка и быстро избавит от проблемы. Не занимайтесь самолечением!