Образ жизни во время менопаузы

Климактерический период для женщины является очень сложным как психологически, так и физиологически. Чтобы избежать многих расстройств, связанных с наступлением менопаузы, женщине нужно скорректировать свой образ жизни. Тогда отличное здоровье, трудоспособность и хорошее настроение станут ее верными спутниками.

В зрелом и пожилом возрасте женщине нужно много гулять. Она должна находиться на свежем воздухе не менее одного часа в день. Пробежки по магазинам и на работу полезными прогулками не считаются. Лучше всего выйдите на часик в вечернее время. Тогда и сон будет более крепким и спокойным.

Легкая зарядка улучшит кровообращение, дыхание и даже нормализует работу кишечника. Важно помнить, что женщинам с частыми приливами следует избегать упражнений, связанных с наклонами и других упражнений, в результате которых может произойти прилив крови к голове.

К слову, уменьшить приливы помогут ежедневные обтирания холодной водой. Кроме того, эти обтирания освежают и благотворно влияют на кожное кровообращение. Прохладный душ за 1-2 часа до сна тоже принесет пользу вашему организму.

Важно регулярно опорожнять свой кишечник. Если преследуют запоры, стоит прибегнуть к специальной зарядке и натощак по утрам выпивать по полстакана сырой или минеральной воды.

Режим питания должен стать щадящим. Из меню следует убрать сладкие блюда и жирное мясо, ограничить потребление мучных блюд, соусов и приправ, содержащих муку. Еда должна быть достаточно легкой и не содержать излишков соли, пряностей. Приливы усиливаются при употреблении алкоголя и кофе, а также при курении.

Во время климакса у женщины может наблюдаться упадок сил. Берегите себя, не переутомляйтесь на работе. При этом ни в коем случае не стоит начинать абсолютно пассивный образ жизни. Если труд вызывает утомление, следует предусмотреть смену деятельности (переключиться на другое занятие).