Язва двенадцатиперстной кишки: как поставить себе диагноз

Язва двенадцатиперстной кишки – это хроническое заболевание с периодичными рецидивами. Главный признак язвы – образование дефекта в ее стенке. Часто язвы бывают не только в ДПК, но и в желудке и в других органах системы пищеварения. Грозит язва двенадцатиперстной кишки опасными осложнениями.

Симптомы: часто только боль указывает на наличие язвы двенадцатиперстной кишки. Боль бывает разной: режущей, колющей, постоянной, периодической, сжимающей. Появляется она вверху живота в центре или справа. Обычно это «голодная» боль – появляется до принятия пищи. Также характерны боли ночью – больной просыпается среди ночи от неприятных ощущений в желудке. Имеется слабость, тошнота, ощущение, что желудок переполнен, отрыжка, изжога, снижение массы тела.

Если диагноз язва двенадцатиперстной кишки поставлен, следует тут же начать лечение. Если выявлены хилакобактерии, то в первую очередь назначают курс антибиотиков. Для устранения боли применяют омез, геликол, золиспан и др. Назначаются обезболивающие средства. Курс лечения длится от 2 до 6 недель. В ряде случаев рекомендуется хирургическое лечение. Существует два вида операций: резекция желудка и ваготомия. Диета при язве двенадцатиперстной кишки жизненно необходима.