Рак желудка: первые признаки заболевания

Рак желудка (карцинома) – это злокачественное опухолевое заболевание, происходящее из эпителия слизистого слоя. Бывает и у женщин, и у мужчин, но мужчины на 20% чаще заболевают раком желудка. Часто считается, что смерть неминуема при карциноме, однако, при своевременном обращении к врачу можно войти в ремиссию не на один десяток лет.

Первые симптомы рака желудка: рвота, тошнота, отрыжка, тупые боли вверху живота, быстрое насыщение при приеме пищи, тяжесть после еды, неприятные ощущения в желудке.

Врачи делят рак желудка на четыре стадии.

Нулевая – практически невозможно диагностировать, здесь важны только симптомы больного.

Первая стадия - симптомы рака желудка схожи с язвенными поражениями. При приеме пищи наблюдается дискомфорт, после еды – тяжесть, рвота, несварение, тошнота, боль, затрудненное глотание, потеря аппетита. К некоторым продуктами, например, к мясу, у пациента возрастет чувство отвращения.

Вторая стадия – распространение раковых клеток доходит до слизистого слоя желудка. Пациент ощущает жжение внутри, появляется частая рвота, боль после еды.

Третья стадия – раковые клетки поражают селезенку и печень. Сохраняются все вышеперечисленные симптомы, но к ним добавляется невыносимая боль, отдающая в спину. Опухоль охватывает рядом расположенные органы, и появляются метастазы. Растет риск внутреннего кровотечения.

Четвертая стадия – опухоль переходит на мозг, кости, поджелудочную железу и печень. Симптомы сохраняются, боль возрастает. Теперь болевые ощущения не снимаются обезболивающими лекарствами. Пациент резко худеет, у него увеличивается живот, так как в брюшной полости скапливается много воды, происходит отек.