Гастрит у детей: лечение и питание

Гастритом называется воспаление слизистого слоя желудка. Это воспаление приводит к нарушению функций главного органа пищеварения. Важно заметить, что при неправильном или отсутствующем лечении болезнь чаще всего завершается летальным исходом. Кроме того, гастрит может быть предвестником начала онкологического заболевания.

Причин возникновения гастрита множество. Принято думать, что он возникает лишь от неправильного питания. На самом деле гастрит может появиться у ребенка из-за стресса, расстройств иммунитета, травмы, наследственность, бактерия Helicobacter pylori. Симптомов гастрита несколько. Обратиться к врачу необходимо, даже если у ребенка присутствует 1-2 признака из приведенного ниже списка.

Признаки гастрита:

- Боль в области живота. Проявляется она по-разному – в виде приступов, резкая форма, и постоянная, тупая. На пустой желудок ощущение боли усиливается.

- Изжога или кислотная отрыжка после приема пищи.

- Тошнота. Иногда встречается и рвота с кислым запахом.

- Сухость во рту или заметно повышенное слюноотделение.

- Нарушение дефекации в любую «сторону» - запор или диарея.

- Слабость организма. Может сопровождаться головной болью или головокружениями.

- Повышение температуры тела, потливость.

- Понижение давления, учащенное сердцебиение.

В случае хронической формы болезни все эти признаки слабо выражены. Но к ним добавляется еще ряд не очень приятных симптомов:

- Тупая боль в животе через 20 минут после принятия пищи.

- После приема пищи появляется чувство вздутия и распирания живота.

- Отрыжка, которую сопровождает гнилостный запах.

- Неприятный привкус во рту.

- Серый налет на поверхности языка.

- Анемия, установленная на основании результатов анализа крови.

- Волосы становятся сухими, ломкими, ногти расслаиваются.

- Потеря веса.

Лечение гастрита основано на строгой диете. Когда гастритом болеет ребенок, ответственность за его диету ложится на плечи родителей. Если недуг вызван бактерией Helicobacter pylori, то ее изгоняют из организма медикаментозным методом. В большинстве же случаев гастрит проходит после изменения рациона питания.

Основные принципы лечебной диеты:

1. Режим. Ребенок, имеющий диагноз гастрит, должен принимать пищу не менее пяти раз в день. Лучше всего, если приемы пищи будут происходить по расписанию.

2. Правильная обработка продуктов. Вся еда, которую употребляет ребенок, должна быть свежеприготовленной. Лучше всего предлагать ребенку пищу, приготовленную на пару или методом тушения. Так же продукты можно запекать в духовке, но без корочки.

3. Полезные продукты. Из рациона исключают все искусственные добавки, сахар, рафинированные продукты, редис, белокочанную капусту, шпинат, редьку, бобовые, консервы, жареные блюда, кофе, сладкие чаи. В стадии обострения исключаются сырые овощи и фрукты. Предпочтение отдают так называемым «слизистым» кашам, например, манной, рисовой или геркулесовой.