Ацетон у ребенка: причины, симптомы, лечение, диета

Наличие ацетона в моче ребенка называется ацетонурией. Этот состояние довольно часто встречается у детей и может быть вызвано как временным нарушением обмена веществ, так и тяжелыми хроническими заболеваниями, например, сахарным диабетом. Ацетонурия является следствием ацетонемии, то есть появления кетоновых тел в крови. Как раз кетоновые тела и являются тем самым ацетоном. Когда их концентрация в крови становится слишком высокой, почки выводят ненужное с мочой.

Причины ацетонемии у ребенка

- длительное повышение температуры тел

- снижение уровня глюкозы в крови

- избыточное поступление белков и жиров

- сахарный диабет

В норме кетоновых тел кровь ребенка содержать не должна. Кетоновые тела, по сути, являются продуктом нарушенного обмена веществ, когда белки и жиры вовлекаются в процесс синтеза глюкозы. Глюкоза, в свою очередь, является главным источником энергии для организма человека. Организм берет ее из процесса расщепления легкоусвояемых углеводов, поступающих к нему с пищей. Если глюкозы в организме начинает не хватать, по каким-то причинам, то организм вынужден расщеплять собственные белки и жиры для того, чтобы восполнить запасы необходимой для жизни глюкозы. Этот процесс считается патологическим и называется глюконеогенезом. В ходе распада белков и жиров образуются токсичные кетоновые тела, которые сначала успевают окисляться в тканях до неопасных продуктов и выводиться с мочой и выдыхаемым воздухом.

Если скорость образования новых кетоновых тел превышает скорость их выведения из организма, они начинают повреждать все его клетки. В первую очередь от ацетона страдает мозг. Далее раздражаются слизистые оболочки пищеварительного тракта, в результате чего начинается рвота. Вместе с рвотой и мочой ребенок теряет много жидкости. Вместе с этим у него появляются нарушения обменных процессов, а реакция крови сдвигается в кислую сторону, то есть, развивается метаболический ацидоз. Если не начать адекватное лечение, ребенок может впасть в кому и даже погибнуть из-за обезвоживания или сердечно-сосудистой недостаточности.

Симптомы ацетона у ребенка

- рвота в ответ на каждый прием пищи или постоянная рвота

- отказ ребенка от еды и питья, жалобы на тошноту

- спастические боли в животе

- симптомы обезвоживания (снижение количества мочи, бледные и сухие кожные кожные покровы, румянец на щеках, слабость, сухой обложенный язык)

- симптомы поражения ЦНС (появление возбуждения, которое резко меняется на вялость, сонливость, возможна кома)

- иногда возможны судороги

- высокая температура тела

- запах ацетона изо рта ребенка, от его мочи и рвотных масс. Может быть сильным или еле уловимым. Резкость запаха не соответствует тяжести состояния ребенка.

- увеличение размеров печени

- изменения в анализах (снижение уровня глюкозы, хлоридов, увеличение холестерина, липопротеидов, так же повышается содержание лейкоцитов и возрастает СОЭ). Специальные тест-полоски меняют свой цвет с желтого на розовый.

Лечение ацетонемического криза

Исходя из того, что ацетон появился в организме вследствие снижения уровня глюкозы, нужно восполнить ее запасы. В качестве питься ребенку нужно предлагать чай с сахаром, медом или компот из сухофруктов, 5%-ный раствор глюкозы, регидрон. Поить ребенка следует даже ночью. В случае рвоты, рекомендуется давать питье из ложечки. В целом, лечение проводится по двум основным направлениям: обеспечение организма необходимым количеством глюкозы и ускорение вывода кетонов. Для выведения кетонов ребенку выполняется очистительная клизма. После этого больному дают энтеросорбенты (Смекта, Полисорб, Энтеросгель, Фильтрум и т.д.).

Диета

Ни в коем случае не нужно заставлять больного принимать большое количество пищи. Но, в то же время, ему нельзя голодать.

Полностью стоит исключить из рациона жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты, копчености, наваристые бульоны, грибы, маринады, сметана, сливки, щавель, помидоры, апельсины, кофе и какао-продукты. То есть все кетогенные продукты. Так же строго-настрого запрещены фастфуд, газированные напитки, чипсы, сухарики, наполненные консервантами и красителями.

Ежедневное меню должно отличаться наличием легкоусвояемых углеводов. В разумных количествах стоит давать ребенку фрукты, печенье, сахар, варенье, мед.

Если ацетон преследует ребенка во время каждого простудного заболевания, то при любой инфекции следует расширять питьевой режим и обеспечить организм источниками глюкозы, не допуская критической ситуации.