Ацетон у взрослого: симптомы, причины, диета

Ацетон в моче взрослого человека – абсолютно нормальное явление. Допускается 10—30 мг кетонов (ацетона) в сутки. Если кетоновых тел в крови становится слишком много, то организм выводит их с мочой. Там их и находит лаборант, определяя, в норме ли количество выведенного из организма ацетона. Если содержание кетоновых тел чуть выше допустимого уровня, медикаментозное лечение не применяется. В случае, если показатели «зашкаливают», то человека нужно спасать. Это решение подскажет и ряд симптомов, сопровождающих появление ацетона в моче у взрослых.

- повышенная утомляемость;
- ухудшение аппетита;
- болевые ощущения в области живота;
- тошнота и рвота;
- повышенная температура;
- резкий запах ацетона из полости рта и от мочи.

Если ацетон стал постоянным спутником организма, ко всему прочему добавляются и другие симптомы:

- плохой сон;
- обезвоживание организма с характерными для этого признаками: бледность сухость кожи, расслаивание ногтей, покраснение щек;
- увеличение в размерах печени;
- появление коматозного состояния.

Причинами такого состояния могут стать:

- неправильное питание;
- сахарный диабет;
- стрессы;
- тяжелые заболевания (инфекции, малокровие, церебральная кома, злокачественные образования в желудке);
- развитие поджелудочной железы (для подростков);
- прием антибиотиков;
- повышенная температура тела;
- злоупотребление алкоголем;
- наследственность;
- переохлаждение;
- гельминты;
- беременность.

Обнаружив у себя заболевание. связанное с появлением ацетона в моче, лечение следует начать немедленно. Врач должен назначить анализ крови, по результатам которого он составит схему терапии. В общих чертах, суть лечения заключается в повышении уровня глюкозы и выведении кетоновых тел из организма. Больному рекомендуют более спокойный образ жизни, соблюдение режима питания и сна, а так же строгую диету. Для восстановления кислотно-щелочного равновесия назначаются медикаменты «Орсоль» или «Регидрон» и щелочную минеральную воду без газов. В случае сильной рвоты назначается препарат «Церукал». Токсины выводят при помощи энтеросорбентов, например, «Сорбекс» или «Белый уголь».

Диета больного должна быть насыщена легкими углеводами. Рекомендуется есть легкие овощные супчики, кашки, овощи, фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы. Для питья лучше всего использовать морсы, компоты, соки.
Категорически исключаются из меню больного: алкоголь, кофе, консервы, пряности, жареные блюда, сладости, цитрусовые, бананы, насыщенные мясные и рыбные бульоны.