Диабет 2 типа: симптомы и лечение, диета

Сахарный диабет 2 типа считается инсулиннезависимым диабетом. Это хроническое заболевание эндокринной системы, характеризующееся повышением уровня сахара в крови (гипергликемией). Диабет возникает из-за того, что у человека нарушается функция взаимодействия клеток тканей с гормоном инсулином, вырабатываемым поджелудочной железой. Диабет второго типа, согласно статистике, диагностируется чаще, чем диабет 1 типа, но и протекает в более легкой форме.

Причин возникновения диабета 2 типа множество. Все они ведут к тому, что орнганизм не может усваивать глюкозу. Особую роль здесь играет наследственность.

Симптомы сахарного диабета

- постоянная жажда, сухость во рту;
- выделение избыточного объема мочи;
- усиленный аппетит;
- быстрая потеря веса или наоборот, быстрый его набор;
- необъяснимая вялость;
- онемение конечностей;
- кожный зуд, плохое заживление ранок.

Зачастую, заметив у себя эти симптомы, человек не задумывается об их совокупности и идет не к эндокринологу, а сразу к нескольким специалистам, избавляться от каждого симптома по отдельности. В результате этого правильный диагноз ставится только через несколько лет после начала заболевания. За это время оно прогрессирует и даже появляются осложнения в виде язвенного поражения ног или прогрессирующего снижения зрения. При подтверждении заболевания врач назначает медикаментозное лечение, а так же рекомендует изменить рацион питания. Соблюдение диеты на начальной стадии диабета позволяет нормализовать углеводный обмен и снизить выработку глюкозы на уровне печени.

Диета при диабете 2 типа

При выявлении заболевания следует строго соблюдать предписанную врачом диету. В первую очередь специалист потребует исключить из рациона легкоусвояемые углеводы, представленные сладостями, мучными изделиями, сладкими фруктами и ягодами. Половину животных жиров следует заменить растительными маслами.

Рекомендуется ежедневно употреблять свежие овощи, насыщенные полезной клетчаткой. Так же диабетикам подходят для питания постные мясо и рыба, молоко, кисломолочная продукция, грибы, яйца, зелень, лесные ягоды и несладкие фрукты. В ограниченных количествах из-за наличия тяжелоусвояемых углеводов можно кушать черный хлеб, картофель, бобовые и все крупы кроме манной. Арбуз употреблять можно, при условии соблюдения нормы 250-300 граммов в сутки. Увеличивая потребление арбуза в сезон, пациенту следует сократить количество других углеводов.

Врачи так же рекомендуют употреблять следующие напитки: зеленый чай, некрепкий кофе или черный чай с молоком, кислые соки. Диабетикам второго типа разрешен алкоголь в умеренных количествах - наименьшим злом в данном случае будут сухие вина, водка или горькие настойки.

Не забывайте, что данное заболевание требует частые приемы пищи небольшими порциями. Предусмотрите легкие перекусы между основными приемами пищи. Не забывайте контролировать количество потребленных углеводов и, соответственно, уровень сахара в крови.