Мандарины являются одними из самых любимых фруктов для многих людей. Родиной мандаринов является Юго-Восточная Азия, в частности Китай, однако на сегодняшний день этот фрукт выращивается в Абхазии, Испании, Италии, Мексике, Марокко, Индии, Египте, Азербайджане, Грузии, Бразилии, США, Турции, Франции и Японии. В России мандарины массово выращиваются в Крыму, на Кавказе и в Краснодарском крае.

Мандарины у многих ассоциируются с новогодними и рождественскими праздниками. Диетолог Людмила Денисенко рассказала о вреде и пользе оранжевого фрукта. В мандаринах содержится огромное количество витаминов, а также макро- и микроэлементов. Среди витаминов в фрукте содержатся - А, B1, B2, B3, B4, B6, С, D, Е, К, РР. В 2-3 плодах мандарина содержится суточная норма витамина С.

Мандарины
Мандарины

Среди макроэлементов в состав плода входят калий, натрий, магний, кальций и фосфор. Среди микроэлементов - железо. Кроме этого в мандаринах содержатся эфирные масла, белки, жиры, сахар, клетчатка, флавоноиды и органические кислоты.

Мандарин - полезный фрукт
Мандарин - полезный фрукт

По словам диетолога, мандарин считается полезным фруктом. В его составе важный элемент - антиоксидант бета-каротина, которые предотвращает риск образования раковых клеток. Витамин К поможет содержать сосуды тела в тонусе.

Оранжевый фрукт
Оранжевый фрукт

Оранжевый фрукт может вызвать псевдоаллергическую реакцию. Аллергическая реакция начинается даже от небольшой дозы аллергена. По мнению Денисенко, аллергическая реакция для каждого человека индивидуальна. Для кого-то одного плода мандарина достаточно, чтобы возникла аллергия. Для других килограмм съеденных мандаринов может остаться без каких-либо последствий.

Мандарины богаты витамином С
Мандарины богаты витамином С

Мандарины обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека особенно в осенне-зимний период, когда наступает сезон вирусных заболеваний. В составе мандаринов содержатся вещества, которые подавляют рост грибков с бактерицидным действием.

Мандарины
Мандарины

Диетолог рекомендует с осторожностью употреблять цитрусовый плод людям с заболеваниями ЖКТ, повышенной кислотностью желудка и с гастритом. Также она подчеркнула, что не стоит употреблять мандарины на голодный желудок даже здоровому человеку.